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당뇨병을 관리하려면 올바른 음식을 잘 선택하고, 되도록 집에서 식사를 하는 것이 좋습니다. 그러나 외식을 해야 할 때에도 당뇨병을 조절하고 건강을 지키기 위해 명심해야 할 몇 가지가 있습니다.
다음은 미국 건강·의료 매체 ‘웹엠디(WebMD)’가 소개한 당뇨병 관리 식사법입니다.
1. 통곡물 챙기기
현미, 통밀 파스타, 100% 통밀가루, 귀리, 보리 등 섬유질과 각종 영양소가 풍부한 통곡물을 식단에 포함하세요.
2. 섬유질 섭취
한 끼에 최소 8g의 섬유질을 섭취하세요. 이는 혈당을 관리하고, 포만감을 유지하며, 심장 건강에 도움이 됩니다.
3. 좋은 지방 섭취
견과류, 아보카도, 올리브유, 카놀라유 등 단일 불포화 지방을 적절히 섭취하세요. 너무 많이 먹지 않도록 주의가 필요합니다.
4. 혈당을 급격히 올리지 않는 음식 선택
살코기, 가금류, 생선, 아보카도, 채소 샐러드, 달걀, 치즈 등 혈당을 급격히 올리지 않는 음식을 선택하세요.
5. 포화 지방 줄이기
크림 소스 대신 살코기, 저지방 유제품, 렌틸콩 등 식물성 단백질 식품을 사용하세요.
6. 식물성 지방 사용
카놀라유와 올리브유를 사용하여 요리하고, 샐러드드레싱이나 소스를 만드세요. 둘 다 단일 불포화 지방이 풍부합니다.
7. 음료 주의
열량이 높고 당분 및 알코올이 많이 들어간 음료는 피하세요. 맹물이 싫다면 과일 맛을 내는 음료나 칼로리가 낮은 차나 커피를 선택하세요
위의 방법들은 당뇨병에 관심 있는 사람이라면 너무나 쉽고 당연한 이야기가 될 수 있습니다.
그러나 쉽지만 지켜지지 않기 때문에 다시한번 되새기며, 위 방법을 통해 당뇨병을 효과적으로 관리하며 올바른 식사법을 통해 건강을 지키세요!
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